Perilaku Konsumtif Mahasiswa Dalam Menggunakan Online Shop Pada Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Selfianti Mohamad; Meyko Panigoro, Fatmawaty Damiti, Melizubaida Mahmud, Imam Prawiranegara Gani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Angkatan 2021 Universitas Negeri Gorontalo Dalam Menggunakan Online Shop serta mengetahui engetahui Faktor faktor yang mempengaruhi Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Angkatan 2021 Universitas Negeri Gorontalo Dalam Menggunakan Online Shop. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui tahapan observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Angkatan tahun 2021 pada Jurusan Pendidikan Ekonomi, dimana sebanyak 10 Narasumber yang menjadi informan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil wawancara dan analisis terhadap delapan indikator perilaku konsumtif, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo angkatan 2021 menunjukkan kecenderungan perilaku konsumtif dalam penggunaan online shop. Pembelian produk lebih banyak dipicu oleh faktor emosional, daya tarik visual (kemasan), simbol status, serta pengaruh lingkungan sosial dan media digital, bukan semata-mata karena kebutuhan fungsional produk tersebut. Faktor internal seperti motivasi untuk menjaga penampilan, emosi saat merasa bosan atau stres, serta persepsi terhadap harga murah turut mendorong mahasiswa melakukan pembelian impulsif. Selain itu, faktor eksternal berupa tren di kalangan teman sebaya, iklan di media sosial, serta kemudahan akses teknologi melalui smartphone dan aplikasi e-commerce memperkuat perilaku konsumtif ini. Pola konsumsi juga dipengaruhi oleh konformitas terhadap figur publik atau influencer yang mengiklankan produk tertentu.