Nilai-Nilai Humanis Dalam Film Merindu Cahaya The Amstel - Ari Wibawa Syahputra (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai humanis yang terkandung dalam film Merindu Cahaya de Amstel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Charles Sanders Peirce untuk menelaah representasi makna melalui adegan, dialog, dan alur cerita dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Merindu Cahaya de Amstel memuat nilai-nilai humanis yang kuat, meliputi nilai religius berupa pelaksanaan shalat, doa, dan ucapan salam, nilai kasih sayang yang ditunjukkan melalui perhatian, kepedulian, dan bantuan antartokoh, nilai toleransi antarumat beragama, serta nilai disiplin dan kemandirian yang tercermin dalam sikap tokoh utama. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui interaksi tokoh Khadijah, Kamala, Fatimah, dan Nicho dalam menghadapi konflik kehidupan dan pencarian makna hidup. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film Merindu Cahaya de Amstel tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif dan dakwah yang menanamkan nilai-nilai kemanusiaan dan toleransi dalam kehidupan bermasyarakat.