Karakter Ideal Seorang Dai dalam Al-Qur`an dan Hadits - Lilis Muchlisoh; Moh. Ansori; Romi Altavia (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
Karakter adalah fondasi dari kepribadian seorang dai yang mencerminkan siapa dirinya, baik dalam berpikir, bertindak, maupun dalam menyampaikan pesan-pesan dakwah kepada orang lain. Karakter seorang dai sangat beragam, dan masing-masing karakter ini memainkan peran penting dalam keberhasilan dakwah yang dilakukan namun semuanya harus mencerminkan nilai-nilai kebaikan yang disampaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter ideal seorang dai dalam Al-Qur`an dan Hadits. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggali lebih banyak terhadap pustaka ilmiah. Temuan dalam penelitian ini adalah, karakter dai menunjuk pada kekuatan gabungan antara kekuatan spiritual, moral dan intelektual. Ketiga karakter ini membentuk fondasi yang kokoh bagi seorang dai dalam menyampaikan pesan-pesan dakwah secara efektif dan berdampak.