ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 UNTUK PENGENALAN PERANGKAT KOMPUTER PADA SISWA - Muhammad Rizki Makruf; Rizka Rizka Albar; Chairurraziqi Chairurraziqi; M. Bayu Wibawa (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 dalam pengenalan perangkat komputer pada siswa SMPN 6 Banda Aceh. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes (pre-test dan post-test) untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media pembelajaran ini mampu meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Peningkatan rata-rata hasil tes dari pre-test ke post-test sebesar 30% menunjukkan efektivitas media dalam menyampaikan materi pengenalan perangkat komputer. Siswa juga memberikan umpan balik positif terkait tampilan animasi, interaktivitas, dan kemudahan penggunaan aplikasi ini. Dengan tampilan antarmuka yang menarik dan fitur interaktif, aplikasi ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan membantu siswa untuk memahami konsep perangkat komputer secara lebih mendalam. Diharapkan media ini dapat terus dikembangkan agar lebih sesuai dengan kebutuhan kurikulum dan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di tingkat SMP.