IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI HELPDESK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENANGANAN MASALAH TEKNOLOGI INFORMASI PADA RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN - Eriyanti Eriyanti; Putri Serianti; Rizka Albar (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Sistem informasi helpdesk berperan penting dalam mendukung efisiensi penanganan masalah Teknologi Informasi (TI) pada Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Sistem informasi ini melibatkan komponen utama TI yaitu software(termasuk didalamnya database serta SIM-RS), hardware, jaringan dan printer. Penelitian ini dilatarbelakangi seringnya terjadi keterlambatan penanganan masalah Teknologi Informasi (TI), ketidakseimbangan pembagian tugas kepada teknisi dan tidak adanya laporan akhir yang terdokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem informasi helpdesk agar masalah diatas dapat ditangani secara efektif dan efesien. Sistem informasi ini berbasis web dan dapat diakses melalui jaringan intranet di lingkungan RSUD dr. Zainoel Abidin. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi helpdesk dengan menggunakan pendekatan Waterfall model dan pengujian sistem dilakukan dengan menerapkan metode black-box testing. Sistem ini memungkinkan pengelolaan kendala TI secara cepat, akurat, dan terdokumentasi, dengan pengguna yang terdiri dari Admin dan user(Teknisi). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi helpdesk ini dapat meningkatkan efesiensi waktu respon, transparansi kinerja teknisi, dapat memprioritaskan masalah, menyediakan solusi cepat untuk masalah berulang, melakukan pelacakan terhadap proses pengerjaan masalah hingga selesai dan juga memudahkan admin dalam mendokumentasikan laporan sehingga dapat mendukung pelayanan kesehatan yang berkualitas.