PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PROYEK INFRASTRUKTUR PEMERINTAH DAERAH - Risnandar Risnandar; Prasetya Wardana; Mirza Purnandi (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Pemerintah daerah memiliki tanggung jawab besar dalam melaksanakan pembangunan infrastruktur yang menyentuh berbagai aspek pelayanan publik. Namun, proses monitoring terhadap proyek infrastruktur seringkali terkendala oleh sistem pelaporan manual, data yang tersebar, serta kurangnya transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi monitoring proyek infrastruktur yang terintegrasi dan berbasis teknologi informasi guna membantu pemerintah daerah dalam melakukan pengawasan secara real-time, terstruktur, dan efisien.Metode pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, hingga pembuatan prototype. Sistem ini dirancang untuk mencatat progres fisik dan keuangan proyek, laporan kendala di lapangan, serta menghasilkan dashboard visual yang mendukung pengambilan keputusan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi pengawasan, kecepatan pelaporan, serta transparansi dalam pengelolaan proyek infrastruktu