PERANCANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK PELAPORAN GANGGUAN FREKUENSI KEPADA BALMON - Rifki Wahyudiansyah; M Bayu Wibawa; Rizka Albar (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Spektrum frekuensi radio merupakan sumber daya alam terbatas yang memiliki peran strategis dalam mendukung berbagai layanan komunikasi seperti televisi, telekomunikasi seluler, hingga komunikasi darurat. Pengelolaan spektrum secara efektif menjadi tanggung jawab Balai Monitoring Spektrum Frekuensi Radio (Balmon) di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika. Dalam era transformasi digital, kebutuhan akan pengawasan spektrum yang cepat, akurat, dan partisipatif semakin meningkat. Namun, proses pelaporan gangguan frekuensi oleh masyarakat saat ini masih dilakukan secara manual melalui surat, email, atau telepon, yang memiliki banyak keterbatasan dari sisi waktu dan validitas informasi. Akibatnya, terjadi keterlambatan dalam penanganan gangguan dan menurunkan efektivitas sistem pengawasan Balmon. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah aplikasi mobile untuk memfasilitasi pelaporan gangguan frekuensi secara cepat, terstruktur, dan berbasis lokasi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna melaporkan gangguan dengan melampirkan bukti visual (foto/audio), serta terkoneksi langsung dengan basis data Balmon untuk mempermudah proses verifikasi dan tindak lanjut. Dilengkapi antarmuka yang ramah pengguna, fitur pelacakan status laporan, dan notifikasi otomatis, aplikasi ini diharapkan menjadi jembatan antara masyarakat dan Balmon dalam menciptakan ekosistem pengawasan frekuensi yang partisipatif. Hasil dari penelitian ini diharapkan melahirkan prototipe aplikasi yang dapat diterapkan secara nyata serta mendukung upaya digitalisasi layanan publik di bidang pengelolaan spektrum radio