PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KURSUS PADA LENSAKOM METADATA INDONESIA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Zuhar Musliyana; Rio Gunawan; Desita Ria Yusian TB (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Lensakom Metadata Indonesia merupakan sebuah lembaga pelatihan yang bergerak dibidang jasa pelatihan (kursus) komputer yang berlokasi di Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Saat ini pengelolaan data peserta kursus pada lembaga tersebut masih belum memiliki sistem informasi manajemen sehingga proses administrasi masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan di buku atau aplikasi sederhana seperti spreadsheet. Kondisi ini menimbulkan beberapa kendala, di antaranya kesulitan dalam pencarian data peserta karena data tersimpan secara terpisah dan tidak terorganisir dengan baik dan juga potensi terjadinya duplikasi atau kehilangan data akibat pencatatan manual yang tidak terintegrasi. Selain ini kondisi tersebut juga menyebabkan pengelolaan jadwal kursus dan instruktur kurang efisien, sehingga berisiko terjadi bentrok jadwal. Distribusi sertifikat peserta tidak efektif, karena dilakukan secara manual dan tidak terdokumentasi dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem informasi manajemen kursus yang mampu mengintegrasikan data peserta, jadwal, pembayaran, serta pengelolaan sertifikat dalam satu platform terpusat.Penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi manajemen kursus berbasis web menggunakan framework codeigniter. Sistem informasi ini menyediakan fitur pengelolaan data peserta, pendaftaran kursus, penjadwalan kelas dan instruktur, pencatatan pembayaran, hingga pencetakan sertifikat secara otomatis dan terintegrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem yang dirancang dapat mempermudah proses administrasi kursus, mempercepat pencarian dan pengolahan data, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan kursus.