SISTEM INFORMASI TELEMEDICINE BERBASIS WEB UNTUK LAYANAN KONSULTASI KESEHATAN - Muhammad Jody Setiawan Ketaren; M Bayu Wibawa; Rizka Albar (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar dalam peningkatan kualitas layanan kesehatan melalui inovasi telemedicine. Telemedicine memungkinkan pasien memperoleh layanan konsultasi medis secara jarak jauh tanpa harus hadir langsung di fasilitas kesehatan. Di Indonesia, meningkatnya kebutuhan akan layanan kesehatan yang cepat, efisien, dan mudah diakses seringkali terhambat oleh keterbatasan jumlah tenaga medis, kondisi geografis, serta minimnya sarana prasarana. Kehadiran sistem informasi telemedicine berbasis web menjadi solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Sistem ini menyediakan fitur registrasi pasien, akses riwayat medis, konsultasi real-time melalui chat atau video call, serta resep digital, sekaligus mendukung tenaga medis dalam pengelolaan data pasien dan dokumentasi konsultasi. Dengan demikian, implementasi telemedicine tidak hanya meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan kesehatan, tetapi juga mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan pemerataan akses kesehatan di seluruh wilayah Indonesia.