Pendampingan Pengenalan Bahan Ajar Matematika SD Berbasis Kearifan Lokal Pada Mahasiswa PGSD STKIP Andi Matappa Dan UKI Toraja - salwah salwah; Khaerun Nisaa Tayibu; Rustinah Rustinah; Sopi Paris; Yohanis Padallingan; Hakpantria Hakpantria (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STKIP Andi Matappa dan UKI Toraja dalam mengenali serta mengembangkan bahan ajar matematika sekolah dasar berbasis kearifan lokal. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 7–9 April 2026 di UKI Toraja dengan menggunakan metode pendampingan yang meliputi penyampaian materi, diskusi, identifikasi potensi budaya lokal, praktik penyusunan bahan ajar, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, peserta diberikan pemahaman mengenai etnomatematika, pembelajaran kontekstual, serta implementasi Kurikulum Merdeka dalam pengembangan bahan ajar matematika. Selanjutnya, peserta secara berkelompok menyusun rancangan bahan ajar dengan memanfaatkan berbagai unsur budaya lokal, seperti rumah adat Tongkonan, ukiran Toraja, pola anyaman, permainan tradisional, dan aktivitas masyarakat pesisir sebagai konteks pembelajaran matematika. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengidentifikasi potensi budaya lokal dan mengintegrasikannya ke dalam rancangan bahan ajar matematika sekolah dasar. Hasil angket menunjukkan respons peserta berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase 94,53%. Peserta menyatakan bahwa kegiatan membantu meningkatkan pemahaman tentang etnomatematika serta keterampilan mengembangkan bahan ajar yang kontekstual dan inovatif. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mempersiapkan calon guru yang mampu mengembangkan pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal sekaligus mendukung pelestarian budaya daerah melalui pendidikan