Optimalisasi Kesehatan Lansia Melalui Edukasi Aktivitas Fisik Berbasis Desa di Desa Kampung Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar - Nurfaidah; Guruh Amir Putra; Arinie Tri Nurrahmi; Mahendri Deayu Putri; Irma; Muthmainnah; Adriani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi mengenai pentingnya aktivitas fisik sebagai upaya mendukung healthy ageing pada kelompok lanjut usia. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui metode ceramah interaktif dan diskusi kelompok di Desa Kampung Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang yang terdiri atas lansia dan pra lansia. Materi edukasi meliputi manfaat aktivitas fisik, jenis aktivitas fisik yang sesuai bagi lansia, prinsip melakukan aktivitas fisik secara aman, serta rekomendasi frekuensi, durasi, dan intensitas aktivitas fisik sesuai anjuran. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif berdasarkan observasi terhadap kehadiran, partisipasi peserta selama diskusi, antusiasme mengikuti kegiatan, serta kemampuan peserta menjelaskan kembali materi yang telah disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons yang positif, ditandai dengan tingginya partisipasi selama kegiatan, keaktifan dalam sesi diskusi, serta kemampuan peserta menjelaskan kembali materi edukasi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi aktivitas fisik berbasis masyarakat berpotensi mendukung peningkatan pemahaman dan kesadaran lansia mengenai pentingnya aktivitas fisik sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan pada usia lanjut. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendukung penerapan aktivitas fisik secara rutin melalui penguatan peran pemerintah desa, kader kesehatan, dan masyarakat.