Pengaruh Personalized Service Terhadap kepuasan Tamu yang Menginap di The Premiere - Mutiara Mutiara; Pasaribu Pasaribu; Iqbal Harifal (Departemen Pariwisata Universitas Negeri Padang, 2026)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dampak layanan personal (personalized service) terhadap tingkat kepuasan tamu di The Premiere Hotel Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada urgensi implementasi layanan personal guna mengakomodasi kebutuhan serta preferensi spesifik tamu, yang merupakan strategi krusial untuk mengoptimalkan kepuasan konsumen di tengah ketatnya kompetisi industri perhotelan. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif asosiatif kausal diterapkan dalam studi ini. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, yang melibatkan 100 responden dengan kriteria telah memiliki pengalaman menginap di The Premiere Hotel Pekanbaru. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan instrumen kuesioner berbasis skala Likert lima poin, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana melalui perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil analisis mengindikasikan bahwa layanan personal memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu. Berdasarkan koefisien determinasi (R²), diperoleh nilai sebesar 0,676, yang merepresentasikan bahwa 67,6% variasi pada variabel kepuasan tamu mampu diterangkan oleh variabel layanan personal, sementara 32,4% sisanya merupakan kontribusi dari variabel-variabel lain yang tidak dikaji dalam studi ini. Temuan tersebut menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan personal yang selaras dengan ekspektasi dan preferensi tamu akan berimplikasi langsung pada peningkatan kepuasan mereka. Sebagai implikasi praktis, pihak manajemen hotel direkomendasikan untuk senantiasa mengoptimalkan mutu layanan personal sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kepuasan tamu sekaligus memperkuat keunggulan kompetitif hotel. Kata kunci: Personalized Service, Kepuasan Tamu, The Premiere Hotel Pekanbaru, Industri Perhotelan.