Optimalisasi Pendampingan Persalinan Untuk Menurunkan Stunting Melalui Pendidikan Kesehatan pada Ibu dan Keluarga di TPMB Prapti Vidiasningsih, SST - Fitria, Sarah; Jumiati, Jumiati; Annisa, Pariqa (LPPM UMRI, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya kurangnya peran dan pemahaman keluarga dalam pendampingan persalinan serta pemenuhan kebutuhan kesehatan ibu dan anak sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu dan keluarga mengenai pendampingan persalinan dan pencegahan stunting melalui pendidikan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan mulai Mei hingga Juli 2025. Tahapan kegiatan diawali survei lokasi pada 25 Maret 2025 untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, dilanjutkan tiga kali penyuluhan kesehatan disertai pretest dan posttest. Penyuluhan pertama dilaksanakan 10 Mei 2025 dengan tema optimalisasi pendampingan persalinan, penyuluhan kedua 10 Juni 2025 membahas peran keluarga dalam pencegahan stunting, dan penyuluhan ketiga 31 Juli 2025 mengangkat tema 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan penggunaan media leaflet. Peserta kegiatan berjumlah 10 responden. Hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata pengetahuan responden meningkat dari 55% sebelum penyuluhan menjadi 80–90% setelah seluruh rangkaian kegiatan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu dan keluarga tentang pendampingan persalinan dan pencegahan stunting, serta diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang terhadap penurunan angka stunting dan peningkatan kualitas kesehatan ibu dan anak di masyarakat.