PkM: Sosialisasi Deep Learning untuk Optimalisasi Kualitas dan Efisiensi pada Pembelajaran Teaching Factory di Era Industri 4.0 - Muswardi, Muswardi; Widodo, Joko (LPPM UMRI, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) hari ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar deep learning, khususnya untuk pengendalian kualitas otomatis, kepada siswa SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru dalam konteks Teaching Factory. Kegiatan menggunakan metode kombinasi sosialisasi berbasis ceramah dan workshop praktik menggunakan model YOLO (You Only Look Once) yang telah dilatih sebelumnya melalui antarmuka yang ramah pengguna. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, dengan skor rata-rata pre-test 38,5% meningkat menjadi 80,2% pada post-test. Peserta berhasil menjalankan simulasi untuk mendeteksi cacat pada gambar sampel produk. Kegiatan diakhiri dengan penyusunan implementasi roadmap sederhana secara kolaboratif. PkM ini membuktikan bahwa intervensi singkat dan intensif tetap dapat efektif membangun kesadaran dan kompetensi dasar mengenai teknologi Industri 4.0 di pendidikan vokasi, sebagai langkah awal menuju integrasi yang lebih mendalam.