Penggunaan Busy Book sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Aktivitas di SD Kanisius Cungkup Salatiga - Arie Widyawati; Christine Kurnia Kabe Dhewa; Bintang Kharisma Cristya Maharani; Dece Tapyor; Yustina Priska Kisnanto (LPPM UMRI, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar memerlukan media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan perkembangan kognitif siswa. Namun, ketersediaan media pembelajaran yang menarik di sekolah dasar masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media busy book sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris berbasis aktivitas bagi siswa kelas 2 di SD Kanisius Cungkup Salatiga. Program ini dilaksanakan pada Januari hingga Februari 2026 dan melibatkan empat mahasiswa serta satu dosen pembimbing dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Kristen Satya Wacana. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, observasi dan wawancara, pengembangan media, simulasi, serta evaluasi. Busy book yang dikembangkan berjudul “Let’s Explore the Months!” dan berisi berbagai aktivitas interaktif seperti Mark Your Birthday Month, Months in Order, Match the Icon to the Month, Spin Wheel, serta lagu “The Twelve Months of the Year.” Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias dan aktif dalam pembelajaran. Aktivitas hands-on dan audio visual membantu siswa memahami serta mengingat nama dan urutan bulan dalam Bahasa Inggris.