Respon Kebencanaan Hidrometeorologi Lintas Provinsi (Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh) - Badrun, Yeeri; Mukhtar, Harun; Wijaya, Setiawan Ardi (LPPM UMRI, 2026)
Akhir November 2025, Siklon Tropis Senyar memicu curah hujan ekstrem yang menyebabkan banjir bandang dan longsor besar di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh. Ribuan warga terdampak, ratusan rumah rusak, dan akses jalan terputus. Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, respon darurat bencana lintas provinsi dalam tiga tahap operasi dari 29 November 2025 hingga 16 Januari 2026. Sebanyak 20 relawan dikerahkan untuk melaksanakan asesmen kebutuhan cepat, distribusi logistik kepada lebih dari 609 kepala keluarga di sepuluh lokasi, operasi dapur umum, pembersihan lokasi, pendirian sekolah darurat, dan penyediaan fasilitas WASH. Sinergi antara PWM Riau, LAZISMU, UMRI, dan jejaring Muhammadiyah se-Sumatera menjadi kunci keberhasilan respon lintas provinsi ini.