Mental Toughness dan Competitive Anxiety Pemain Futsal SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto dalam Kompetisi Amazing Competition of Castle 2026 - Mohammad Krisna Wahyu Pramudya; Anna Noordia (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi Mental Toughness dan Competitive Anxiety pemain futsal SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto dalam kompetisi Amazing Competition of Castle 2026, khususnya pada babak semi-final dan final. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan Repeated Measures. Subjek penelitian ini berjumlah 12 pemain futsal SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto yang mengikuti kompetisi tersebut. Instrumen yang digunakan adalah Sport Mental Toughness Questionnaire (SMTQ-14) Dan Competitive State Anxiety Inventory-2 Revised (CSAI-2R). Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan program SPSS versi 23 untuk membandingkan kondisi psikologis pemain pada babak semi-final dan final. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada tingkat Mental Toughness antara babak semi-final dan final dengan nilai Asymp. Sig. (2-Tailed) sebesar 0.055. Selain itu, tingkat Competitive Anxiety juga tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua babak dengan nilai Asymp. Sig. (2-Tailed) sebesar 0.107. Meskipun terdapat dinamika perubahan skor individu, secara keseluruhan kondisi psikologis pemain relatif stabil selama kompetisi berlangsung. Dapat disimpulkan bahwa pemain futsal SMA Negeri 1 Sooko mampu mempertahankan kesiapan mental dan mengelola kecemasan kompetitif secara adaptif pada pertandingan.