Sosialisasi Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Gerakan Bersih Pantai Daerah Pesisir - Gusni Fitri; Andi Yuniarsy Hartika; Sulidah Sulidah; Ana Damayanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada dasarnya merupakan sebuah upaya untuk menularkan pengalaman mengenai perilaku hidup sehat melalui individu, kelompok ataupun masyarakat luas dengan jalur–jalur komunikasi sebagai media berbagi informasi, termasuk juga dalam hal ini masyarakat pesisir. Masyarakat pesisir adalah masyarakat yang hidup dan bertempat tinggal di wilayah perairan yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan dan memiliki karakteristik tertentu. Salah satu yang jadi permasalahan di daerah pesisir khususnya pantai wisatawan adalah terjadinya penumpukan sampah disekitar pantai yang mengakibatkan tercemarnya lingkungan. masih banyaknya sampah disekitar pinggir pantah daerah pesisir khsusunya derawan menjadi perhatian sehingga focus pada pengabdian ini adalah bagaimana penanganan agar tidak terjadinya penumpukan sampah yang berakibat buruk pada lingkungan, maka dengan memberdayakan masyarakat untuk membentu perilaku hidup bersih dan sehat melalui sosialisasi PHBS dan gerakan bersih Pantai. Respon warga pantai derawan dari kegiatan sosialisasi Menurut warga, pemerintah setampat juga perlu berperan dalam pengelolan sampah, sudah ada agenda rutin setiap minggu untuk membersihkan sampah, warga sadar bahwa kebersihan pantai akan ikut berdampak pada Kesehatan mereka.