Edukasi Anak Remaja Tuna Grahita dalam Penanganan Masalah Seksual dan personal hygine dengan film education Islamic - Febriyanti Febriyanti; Yola Yolanda (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Penyandang disabilitas tunagrahita merupakan kelompok yang memiliki jumlah terbanyak dari kelompok ketunaan yang lainnya dengan usian rentang 10 sampai dengan 17 tahun atau remaja. Perilaku seksual kelompok remaja dengan disabilitas penting untuk dikaji karena remaja disabilitas merupakan kelompok yang rentan mengalami pelecehan seksual dan melakukan perilaku seksual yang menyimpang. Permasalahan Mitra Berdasarkan wawancara dengan kepala panti asuhan, beliau mengatakan anak remaja di panti ini pernah mengalami pelecehan seksual, sering terjadinya kegiatan onani dan masturbasi ditempat keramaian, meningkatnya masalah kesehatan yakni keputihan dan gangguan pada kulit, dan keterbatasan dalam pemberian edukasi tentang seksual dan personal hygiene salam ini. Solusi yang ditawarkan dalam mengatasi permasalahan ini dengan beberapa program kegiatan diantaranya: Memberikan edukasi dan pendampingan bagi pengasuh dalam implementasi edukasi secara kontinuitas dan menjadi konsultan dalam permasalahan kesehatan. Hasil pengabdian ini telah dilakukan dengan beberapa tahap dimulai dari bulan september koordinasi dengan pimpinan, hingga bulan desember 2024 pemberian edukasi berbasis film islami.