UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN PERAWATAN PERSONAL HYGIENE GENITALIA PADA WANITA USIA SUBUR Effort To Improve Reproductive Health And Personal Gennital Hygiene Care In Women Of Recruitable Age - Pajar Haryanto; Dwi Nur Astuti; Triyana Triyana (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Problem kesehatan reproduksi sering dialami negara berkembang dan beriklim tropis, salah satunya adalah Indonesia. Sasaran yangsering mengalami adalah wanita usia subur (WUS). Wanita usia subur harus menjaga dan merawat organ reproduksi (genitalia) dengan caramembersihkan dan menjaga organ genitalia terutama ketika masa subur supaya tidak mengalami problem organ genitalia. Personal hygiene genitalia menjadi alternative bagi wanita usia subur dalam memelihara kesehatan reproduksinya. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi serta personal hygiene genitalia pada para wanita usia subur di Desa Sumber, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, diskusi serta evaluasi. Mitrapengabdian dengan sasaran sebanyak 30 wanita usia subur. Evaluasi dilakukan dengan pengisian kuesioner sebelum dan sesudah dilakukan edukasi untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu-ibu terkait kesehatan reproduksi dan personal hygiene genitalia, didapatkan hasil tingkat pengetahuan paling banyak dilevel baik sebanyak 17 orang dan paling sedikit di level kurang sebanyak 3 orang.