RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL UMBI BAWANG MERAH VARIETAS BIMA (Allium cepa L.) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR - Oki, Adensius; Bahrudin, Bahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Bawang merah varietas bima merupakan tanaman sayuran yang berasal dari Brebes (Jawa Tengah), yang dapat dibudidayakan di daerah dingin, tropis dan sub tropis dan dalam satu rumpun memiliki 7-12 buah anakan. Upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas bima dapat dilakukan dengan cara pemupukan yaitu pemberian pupuk organik cair. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui respons pertumbuhan dan hasil umbi bawang merah varietas Bima dengan pemberian pupuk organik cair (Java Organik). Penelitian dilaksanakan dari bulan Fubruari sampai April 2021 di Desa Sidera, Kabupaten Sigi Biromaru, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang dikelompokan berdasarkan ukuran umbi, yang terdiri dari empat taraf perlakuan yang diulangi sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan, yaitu (A) = Kontrol (tanpa POC), (B) = 1,5 ml POC/l air, (C) = 3 ml POC/l air, (D) = 4,5 ml POC/l air. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanpa perlakuan POC dapat memberikan pengaruh terbaik pada jumlah umbi per rumpun dengan rata-rata 14,7 umbi.