PENGARUH BERBAGAI DOSIS BOKASHI DAN MULSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Afifah, Qonitatul; Mas’ud, Hidayati; Salingkat, Chitra Anggriani (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan produk hortikultura yang memiliki potensi manfaat kesehatan dan prospek pasar yang menjanjikan. Tomat segar dan olahan cukup lengkap dan memiliki kandungan gizi yang baik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perlakuan berbagai dosis bokashi dan mulsa, pengaruh pupuk bokashi dan pengaruh mulsa plastik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, Lokasi penelitian dilaksanakan di kebun akademik, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian dirancang menurut rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial, Faktor I adalah penggunaan mulsa terdiri atas 2 taraf yaitu : M0 = Tanpa mulsa plastik, M1 = mulsa plastik dan Faktor II adalah penggunaan dosis bokashi, terdiri atas 4 taraf yaitu : B1= bokashi 10 ton/ha ( 3 kg/plot), B2 = bokashi 15 ton/ha (4,5 kg/plot) B3= bokashi 20 ton/ha ( 6 kg/plot) B4 = bokashi 25 ton/ha ( 7,5 kg/plot), Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi dari ke 2 faktor perlakuan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Perlakuan dosis bokashi berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman dengan dosis 10 ton/ha, jumlah daun dengan dosis 15 ton/ha, dan jumlah buah dengan dosis 25 ton/ha. Perlakuan mulsa berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada parameter jumlah daun, umur berbunga, bobot segar dan hasil per hektar