ANALISIS PEMASARAN JAGUNG PIPIL HIBRIDA DI DESA KASOLOANG KECAMATAN BAMBAIRA KABUPATEN PASANGKAYU - Haslinda; Tangkesalu, Dance; alamsyar, Al (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran jagung pipil hibrida di desa kasoloang, mengetahui bagian harga yang diterimah produsen pada pemmasaran jagung pipil hibrida di desa kasoloang, mengetahui besarnya margin pemasaran jagung pipil hibrida di desa kasoloang, dan untuk mengetahui efisiensi pemasaran jagung pipil hibrida di desa kasoloang. Responden pada penelitian berjumlah 32 orang, dan dimana pada penentuan ini menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) pada anggota populasi yang bersifat homogen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengetahui margin pemasaran, bagian harga yang diterimah, dan menghitung efisiensi pemasaran. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh bahwa terdapat dua saluran pemasaran yang ada di Desa Kasoloang yaitu : I. Petani – Pedagang Pengumpul – Pedagang Besar - Konsumen II. Petani – Pedagang Besar – Konsumen. Bagian harga yang diterimah petani dari pemasaran jagung pipil hibrida saluran pertama yaitu sebesar 56% sedangkan pada saluran kedua yaitu sebesar 70%. Margin (selisih harga) pemasaran jagung pipil hibrida yang diperoleh dari saluran pertama yaitu sebesar Rp. 2.200 dan margin pemasaran pada saluran kedua sebesar Rp. 1.500. Nilai efisensi pemasaran yang diperoleh pada saluran pertama sebesar 25,74% dan saluran kedua sebesar 19,61% sehingga saluran pemasaran kedua lebih efisiensi karena biaya yang dikeluarkan lebih sedikit.