ANALISIS KELAYAKAN USAHA TAHU PADA PABRIK TAHU RIZKA GHINA SAFNA (RGS) DI DESA RERANG KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA - Nurul Huda, Muhammad Syahrul; Muis, Abdul; Khatima, Husnul (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Pabrik Tahu Rizka Ghina Safna (RGS) merupakan usaha tahu yang berpotensi untuk dikembangkan. Hal ini disebabkan oleh permintaan pasar terhadap tahu yang cukup tinggi dan memiliki pangsa pasar yang cukup luas. Dengan permintaan pasar yang cukup tinggi menyebabkan penyediaan bahan baku mengalami kekurangan dan terbatasnya peralatan membuat permintaan belum mampu dipenuhi secara optima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha tahu pada Pabrik Tahu Rizka Ghina Safna (RGS) di Desa Rerang Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis kelayakan finansial dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai Net Present Value adalah sebesar Rp 389.959.164, Net B/C 2.62, dan Internal Rate of Return 38.1%. Analisis Sensitivitas untuk proyek ini menunjukan kenaikkan biaya bahan baku sebesar 20% dengan kriteria-kriteria analisis kelayakan yaitu NPV sebesar Rp 187.119.620, Net B/C Ration 35.26%, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 35,26%. Hal ini mengindikasikan bahwa Pabrik Tahu Rizka Ghina Safna (RGS) layak untuk diusahakan.