RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium wakegi Araki) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Tomba, Nofi Anggreani; Basri, Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Bawang merah varietas Lembah Palu dikenal sebagai jenis bawang penghasil bahan baku bagi industri bawang goreng. Melihat pada aspek ekonomi dan penggunaannya, bawang merah varietas Lembah Palu sangat strategis untuk lebih dikembangkan pada daerah yang sesuai untuk budidaya bawang merah varietas Lembah Palu. Kendala yang sering dihadapi dalam pengembangan bawang merah varietas Lembah Palu adalah kesuburan tanah. Guna mengatasi kendala tersebut, maka dibutuhkan upaya pemberian nutrisi pada tanaman, antara lain dengan pemberian POC NASA. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi POC NASA terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas Lembah Palu. Penelitian dilaksanakan di Desa Simoro Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi yang berlangsung dari bulan Februari sampai April 2022. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor yang dicobakan, yaitu konsentrasi POC NASA dengan konsentrasi yang dicobakan, yaitu kontrol (tanpa POC NASA); 0,3%; 0,6%; 0,9 %; 1,2% dan 1,5% POC NASA. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Adapun variabel yang diamati mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, diameter umbi dan berat umbi basah. Data dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman. Hasil analisis keragaman yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur taraf 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antar perlakuan yang dicobakan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC tidak berbeda dengan kontrol (tanpa pemberian POC) untuk semua variabel yang diamati, tetapi terdapat kecenderungan pemberian POC pada konsentrasi 1,2% meningkatkan ukuran (diameter umbi), tinggi tanaman dan berat umbi basah.