ENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PARE (Momordica charantia L.) - Isra Miranda; Amiruddin , Muhammad; Nuranisa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Tanaman pare (Momordica charantia L.) merupakan komoditas sayuran yang bernilai gizi dan ekonomi tinggi serta mudah dibudidayakan sepanjang musim, namun produksinya di Indonesia masih tergolong rendah akibat rendahnya minat petani dan ketergantungan pada pupuk kimia yang mahal. Untuk mengatasi hal tersebut, penggunaan pupuk organik seperti pupuk kandang dari ayam, kambing, dan sapi menjadi alternatif ramah lingkungan karena mampu memperbaiki kesuburan tanah serta menyediakan unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2025 di Desa Marowo, Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu tanpa pupuk (kontrol), pupuk kandang ayam, kambing, dan sapi masing-masing diaplikasikan dengan dosis 10 kg, yang diulang tujuh kali. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, berat buah perbedengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pupuk kandang ayam memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare, ditunjukkan dengan tinggi tanaman tertinggi 282,44 cm, jumlah daun 149,93 helai, jumlah buah 7 buah, dan panjang buah 23,31 cm pada umur delapan minggu setelah tanam.