IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA TANAH PADA TEGAKAN TANAMAN CENGKEH (Syzygium aromaticum) DI DESA PINOTU KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Alfianti; Isrun; Pribudi, Rully Akbar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitiaan ini dilakasanakan mulai bulan April sampai Mei 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey secara lansgung di mana peneliti meninjau secara langsung kondisi lahan yang akan dijadikan sebagai lokasi titik pengambilan sampel tanah yang telah ditentukan. Pengambilan sampel tanah ditentukan sebanyak 4 titik. Analisis data yang dilakukan dengan metode desktiptif yaitu menjelaskan suatu keadaan yang ada di lapangan berdasarkan identifikasi sifat kimia tanah pada perkebunan cengkeh. Hasil penelitian menunjukkan derajat kemasaman (pH) tanah berada pada kriteria masam. Nilai C-Organik tergolong pada kriteria rendah denga nilai berkisar 1,47 – 1,50. Nilai nitrogen (N-Total) tergolong pada kriteria sangat rendah dengan nilai berkisar antara 0,01 – 0,05. Nilai Fosof (P-Tersedia) tergolong pada kriteria sangat rendah dengan nilai antara 2,55 – 2,68. Nilai Kapasitas Tukar kation (KTK) tergolong pada kriteria rendah dengan nilai berkisar antara 15,47 – 14,31. Nilai Kalium (K) tergolong pada kriteria rendah sampai kriteria sedang dengan nilai berkisar 0,26 – 0,37. Nilai kalsium (Ca) tergolong pada kriteria sangat rendah dengan nilai berkisar antara 1,14 – 0,34.