PEMUPUKAN PADA MEDIA ARANG SEKAM UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU - Mustakim; Mustamin; Yudana, I Kadek; Fitri Awaliyah; Syaputra, Muhammad Dwi; Dirhamzah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini penting dilakukan untuk memperoleh informasi pemupukan yang tepat dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas Lembah Palu, mengingat produktivitas tanaman ini masih dipengaruhi oleh pengelolaan hara yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis pupuk terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas Lembah Palu. Penelitian ini disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 4 jenis pupuk sebagai perlakuan yaitu tanpa pupuk, AB Mix, NPK Mutiara, dan Paten yang diulang sebanyak enam kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis Ovarian (Anova), yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan AB Mix memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman (37.68 cm), jumlah daun (61.40 helai), jumlah anakan (19 anakan), jumlah umbi (13.80 umbi), diameter umbi (15.79 mm), dan berat segar tanaman (181.02 g).