Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos untuk Optimalisasi Budidaya Bawang Merah di Lahan Pekarangan - Fauzan Hamdani; Mochammad Yunus Gerry; Risman Ramadwika; Rizky Lutfi Suprabowo; Faujatul Hasanah; Arie Aryanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang permintaannya terus meningkat di Indonesia. Dua permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Kelurahan Pondok Cabe, Pamulang, adalah keterbatasan lahan pekarangan dan rendahnya pengetahuan tentang pertanian organik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mandiri ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari sampah daun kering serta teknik budidaya bawang merah dalam polibag. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahap: penyuluhan pertanian berkelanjutan, pelatihan praktik komposting, dan pelatihan budidaya polibag, dengan evaluasi melalui pengamatan langsung, diskusi pasca-kegiatan, dan pemantauan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan: (1) peningkatan pemahaman peserta tentang manfaat pupuk organik dan dampak negatif pupuk kimia; (2) kemampuan peserta membuat kompos secara mandiri dari limbah daun kering; (3) keberhasilan budidaya bawang merah dalam polibag dengan perkecambahan 5-7 hari dan pertumbuhan vegetatif yang baik; serta (4) komitmen tinggi peserta mengembangkan pertanian organik sebagai usaha rumah tangga. Program ini berkontribusi pada peningkatan ketahanan pangan keluarga, pengurangan sampah organik, dan penguatan kesadaran ekologis masyarakat perkotaan.