Pemberian Materi dan Pendampingan Pembukuan Keuangan Sederhana kepada Pedagang Sentra Wisata Kuliner (SWK) Ikan Duyung Surabaya - Ardiansyah Ardiansyah; Budiansyah Budiansyah; Prisma R Wardana; Taufan Hariono; Driana Lenniwati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Usaha mikro dan kecil memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal, namun masih banyak pelaku usaha yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, khususnya dalam pencatatan transaksi dan penyusunan pembukuan sederhana. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada pedagang Sentra Wisata Kuliner (SWK) Ikan Duyung Surabaya yang sebagian besar belum menerapkan pencatatan keuangan secara sistematis sehingga mengalami kesulitan dalam mengetahui kondisi keuangan usaha secara akurat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pedagang melalui pelatihan dan pendampingan pembukuan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan berupa observasi dan identifikasi kebutuhan mitra, tahap pelaksanaan berupa penyampaian materi dan praktik pembukuan sederhana, serta tahap pendampingan melalui diskusi dan penerapan pencatatan transaksi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pedagang memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pembukuan keuangan, mampu melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara sederhana, serta mulai memahami pentingnya pemisahan antara keuangan usaha dan keuangan pribadi. Pendekatan pelatihan yang disertai praktik langsung dan pendampingan membantu peserta menghubungkan konsep pembukuan dengan aktivitas usaha yang dijalankan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun tata kelola keuangan usaha yang lebih tertib dan profesional bagi pedagang SWK Ikan Duyung Surabaya.