Penguatan Psikososial Caregiver Penyintas Kanker Anak melalui Program “Rumah Singgah Berdaya” di Rumah Pejuang Kanker “Ambu” Kota Bandung - Hanna Maryama; Sitti Chotidjah; Ghinaya Ummul Mukminin Hidayat; Muhammad Ariez Musthofa; Ita Juwitaningrum; Haniya Fauziya Rachman; Juliana Nur Afifah; Dhafin Rhazaly Syarif; Cut Dzakira Afina (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan kapasitas psikososial caregiver penyintas kanker anak melalui program “Rumah Singgah Berdaya” di Rumah Pejuang Kanker “Ambu”, Kota Bandung. Metode pelaksanaan mencakup tiga sesi terstruktur: (1) psikoedukasi Psychological First Aid (PFA) dan teknik stabilisasi emosi; (2) pelatihan kerajinan tangan sebagai terapi ekspresif; dan (3) pelatihan fotografi produk serta digital marketing untuk pemberdayaan ekonomi. Kegiatan ini menyasar 44 caregiver aktif yang mendampingi anak penderita kanker dalam proses pengobatan di RSUP Hasan Sadikin, Bandung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kognitif caregiver terkait PFA dan stabilisasi emosi dengan nilai rata-rata 7,05 (kategori Baik), keberhasilan praktik terapi ekspresif merajut, serta 100% peserta berhasil menguasai teknik dasar fotografi produk. Berdasarkan evaluasi kepuasan, seluruh materi pelatihan juga dinilai