Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Digital Audio Book Berbasis Budaya Indonesia bagi Guru SD Muhammadiyah 1 Kepanjen - Innany Mukhlishina; Arinta Rezty Wijayaningputri; Ilyas Nuryasin; Murtyas Galuh Danawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Namun, hasil analisis kebutuhan di SD Muhammadiyah 1 Kepanjen menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran digital masih terbatas, khususnya dalam pengembangan media yang mendukung literasi sekaligus mengenalkan budaya Indonesia kepada peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital audio book berbasis budaya Indonesia. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan partisipatif yang meliputi tahap sosialisasi kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat, pelatihan pengembangan digital audio book, penerapan teknologi, implementasi dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Sasaran kegiatan adalah guru-guru SD Muhammadiyah 1 Kepanjen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun naskah cerita anak berbasis budaya Indonesia, mengembangkan digital audio book secara mandiri, serta mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran. Penggunaan media yang dikembangkan mampu meningkatkan variasi pembelajaran, keterlibatan peserta didik, dan pemahaman terhadap nilai-nilai budaya Indonesia. Dengan demikian, pendampingan pengembangan digital audio book berbasis budaya Indonesia efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta mendukung pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan karakter peserta didik.