Model Pembelajaran PAI Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Strategi Penguatan Identitas Keislaman Peserta Didik - Maslahatul Aini; Riski Amalia; Uswatul Munawwaroh; Ahmaf Fuad Abdul Baqi (Indo Publishing, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter, kepribadian, serta identitas keislaman peserta didik. Di era globalisasi yang ditandai dengan perkembangan teknologi informasi dan masuknya budaya global, peserta didik menghadapi tantangan berupa pergeseran nilai dan melemahnya internalisasi ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan inovasi model pembelajaran yang tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai keislaman secara kontekstual dan aplikatif. Salah satu pendekatan yang relevan adalah model pembelajaran PAI berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep model pembelajaran PAI berbasis kearifan lokal, menganalisis urgensi penerapannya, serta menjelaskan perannya dalam memperkuat identitas keislaman peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui kajian terhadap buku, artikel jurnal ilmiah, serta penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi (content analysis) secara sistematis dan kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan relevansi pembelajaran, memperkuat internalisasi nilai-nilai Islam, serta membentuk identitas keislaman peserta didik yang kontekstual, moderat, dan berakar pada budaya lokal. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat menjadi strategi alternatif dalam penguatan karakter dan identitas keislaman peserta didik di berbagai jenjang pendidikan.