Strategi Kesehatan Holistik Berbasis Ibadah Ritual dalam Perspektif Islam terhadap Kesehatan Mental dan Kualitas Hidup di Era Modern: Scoping Review - Abul A’la Al Maududi; Rizka Nur Fitriana; Irwinsyah Irwinsyah (Indo Publishing, 2026)
Kesehatan mental dan kualitas hidup merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu yang sering terpengaruh oleh tekanan sosial, ekonomi, dan dinamika kehidupan modern. Ibadah ritual dalam perspektif Islam memiliki nilai spiritual, sosial, dan kesehatan yang dapat menjadi strategi holistik untuk meningkatkan kesehatan mental dan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan memetakan dan menganalisis bukti ilmiah mengenai strategi kesehatan berbasis ibadah ritual Islam melalui pendekatan scoping review menggunakan pedoman PRISMA-ScR. Pencarian literatur dilakukan pada Scopus, PubMed, DOAJ, dan Google Scholar dengan kriteria inklusi artikel terbit tahun 2020–2025, berbahasa Indonesia atau Inggris, dan relevan dengan topik. Dari 15 artikel yang diidentifikasi, 10 artikel dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa praktik ibadah ritual seperti shalat, puasa, zakat, dzikir, dan membaca Al-Qur’an memiliki efek signifikan terhadap kesehatan mental, pengelolaan stres, dan peningkatan kualitas hidup. Integrasi nilai spiritual Islam dengan strategi kesehatan modern dan dukungan komunitas keagamaan dapat memperkuat efektivitas intervensi kesehatan mental. Kesimpulannya, strategi kesehatan holistik berbasis ibadah ritual Islam memberikan pendekatan kontekstual dan komprehensif yang relevan dengan era modern.