ANALISIS MARKETING MIX DAN LABEL AHLUSSUNNAHWALJAMAAH TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA KULIAH DI IUQI BOGOR: (ANALYSIS OF MARKETING MIX AND AHLUSSUNNAHWALJAMAAH'S LABEL ON THE DECISIONS OF COLLEGE STUDENTS AT IUQI BOGOR) - Roisiyatin, Roisiyatin; Warisa, Walma (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marketing mix (7P) dan label Ahlussunnahwaljamaah (Aswaja) terhadap keputusan mahasiswa kuliah di Institut Ummul Quro Al Islami (IUQI) Bogor. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori, penelitian ini melibatkan populasi 1.613 mahasiswa IUQI Bogor dengan sampel 94 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, physical evidence dan label Aswaja berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa, sementara variabel product, promotion, price, people, place, dan process tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, seluruh variabel marketing mix dan label Aswaja berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan mahasiswa dengan nilai koefisien determinasi sebesar 78,4%. Implikasinya, IUQI Bogor perlu mempertahankan dan meningkatkan kualitas fasilitas fisik serta memperkuat label Aswaja sebagai diferensiasi dalam strategi pemasarannya, sambil tetap mengoptimalkan elemen marketing mix lainnya untuk meningkatkan daya tarik institusi.