PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN LOAN TO DEPOSIT LOAN (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) STUDI KASUS PADA BANK NEO COMMERCE): (THE EFFECT OF INTELLECTUAL CAPITAL AND LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) ON RETURN ON ASSET (ROA) CASE STUDY ON BANK NEO COMMERCE) - Ningrum, Rarisa Mulya; Hasan, Nurul (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2025)
Dengan perkembangan teknologi yang ada, bank digital memiliki potensi berkembang dengan lebih baik. Namun, dilihat dari kinerja keuangannya, yang diukur dari dengan ROA menunjukkan nilai yang belum memenuhi ketentuan OJK, termasuk Bank Neo Commerce. Bank Neo Commerce menunjukkan pertumbuhan yang lebih lambat dari bank digital lainnya seperti Allo Bank, Bank Jago, SeaBank dan blu by BCA Digital. Meningkatkan profitabilitas, dibutuhkan keunggulan kompetitif melalui intellectual capital, serta pengelolaan LDR yang optimal. Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan LDR terhadap ROA pada Bank Neo Commerce. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan pendekatan asosiatif dengan data laporan keuangan bulanan Bank Neo Commerce periode Januari 2021 hingga Februari 2025 sebagai populasi. Sampel yang digunakan meliputi variabel intellectual capital dan rasio LDR, yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Intellectual capital dan LDR secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA Bank Neo Commerce merupakan hasil penelitian ini. Artinya, intellectual capital sebagai sumber daya strategis mendukung inovasi dan efisiensi, sementara LDR yang mencerminkan penyaluran kredit, keduanya berpotensi meningkatkan profitabilitas. Selain itu, penelitian ini menunjukkan intellectual capital dan LDR secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA Bank Neo Commerce. Implikasi yang sudah dilkukan Bank Neo Commerce untuk meningkatkan intellectual capital dan LDR melalui program induction class, pengembangan aplikasi digital dengan teknologi cloud, kampanye