EVALUATION OF LOCAL REVENUE AS AN INSTRUMENT OF REGIONAL FISCAL STRENGTHENING IN THE MALUKU ISLANDS: ELASTICITY AND EFFECTIVENESS APPROACH - Sangadji, Maryam; Siregar, Indra Saputra; Oktantiasari, Aisyah; Assel, Muhammad Ridhwan (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis tingkat elastisitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), 2) Mengevaluasi tingkat efektivitas pencapaian target PAD dan 3) Mengkaji peranan PAD dalam memperkuat kapasitas fiskal daerah. Melalui pendekatan elastisitas dan efektivitas, hasil menunjukan 1) elastisitas PAD terhadap PDRB di Provinsi Maluku menunjukkan nilai rata-rata moderat (1,13), namun terjadi disparitas signifikan antarwilayah. Kota Ambon dan MBD sangat fluktuatif, sementara SBT mencatat elastisitas negatif; 2) Efektivitas PAD di Provinsi Maluku dan Kota Ambon tergolong tinggi dan stabil, sedangkan Maluku Tengah dan Maluku Barat Daya menunjukkan efektivitas rendah dan fluktuatif. Kabupaten Seram Bagian Timur mencatat efektivitas sangat tinggi namun tidak konsisten, didorong oleh penerimaan insidental, yang mencerminkan belum kuatnya struktur kapasitas fiskal daerah. Derajat desentralisasi fiskal di Provinsi Maluku dan empat kabupaten/kota masih tergolong rendah hingga sangat rendah, dengan pola hubungan fiskal yang dominan bersifat “instruktif “dan “konsultatif.” Hal ini mencerminkan keterbatasan kapasitas fiskal daerah dan tingginya ketergantungan pada transfer pusat, khususnya di wilayah kabupaten seperti Seram Bagian Timur dan Maluku Tengah.