EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING BERBASIS SDGs DESA DI DESA BANYURIPAN, BAYAT, KLATEN - Lila Pangestu Hadiningrum; Luthfia Adellia; Nurul Istiqomah; Afifah Zhafirah; Naufal Hibatullah; Rizki Naafi Ramadhan; Satrio Dwi Aryoseno (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang berakar pada kekurangan gizi kronis, infeksi berulang, dan lingkungan pengasuhan yang belum optimal. Pencegahannya membutuhkan literasi keluarga karena keputusan mengenai pangan, kesehatan ibu, pemberian makan, kebersihan, dan pemantauan pertumbuhan berlangsung terutama di rumah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman ibu-ibu yang memiliki balita mengenai pencegahan stunting melalui edukasi gizi seimbang yang dikaitkan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 4 Juli 2026 di rumah Ibu Rini, Desa Banyuripan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten. Audi dan Nurul, mahasiswa KKN UIN Raden Mas Said Surakarta, bertindak sebagai pemateri. Metode yang digunakan berupa penyuluhan partisipatif melalui paparan singkat, dialog, tanya jawab, pelurusan mitos, dan refleksi. Materi mencakup pengertian dan ciri stunting, 1.000 Hari Pertama Kehidupan, faktor penyebab, dampak jangka pendek dan panjang, gizi seimbang, pencegahan, serta peran keluarga. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi keterlibatan, pertanyaan peserta, dan rangkuman pemahaman pada akhir kegiatan. Peserta mengikuti kegiatan dengan tertib, aktif merespons materi, dan mampu membedakan stunting dari postur pendek yang tidak dinilai melalui pengukuran pertumbuhan. Diskusi juga menunjukkan penguatan pemahaman bahwa pencegahan dimulai sejak kehamilan, memerlukan pangan beragam dan bergizi, pola asuh responsif, sanitasi, serta pemantauan rutin. Kegiatan ini berkontribusi pada SDGs Desa 2, 3, 4, dan 17, tetapi keberlanjutannya memerlukan edukasi berkala dan kolaborasi dengan Posyandu, Puskesmas, dan pemerintah desa.