STRATEGI PEMASARAN DIGITAL USAHA MIKRO TELUR ASIN BU MURNIATI SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA - Khaerin Amalia; Redla Ihla Zahrena; Hidayatul Mukaromah; Sinta Kinanti Larasati; Agung Prayogi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Telur Asin Bu Murniati di Desa Bantarkawung, Kecamatan Bantarkawung, Kabupaten Brebes menghadapi tantangan berupa keterbatasan pengetahuan pelaku UMKM tentang pengemasan dan pemasaran produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM tentang pengemasan dan pemasaran produk melalui pelatihan membuat desain label informasi dan promosi digital. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi survai dan wawancara, pelatihan membuat desain label informasi, serta promosi melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam mengemas dan mempromosikan produknya. Selain itu, produk juga memiliki peningkatan dalam desain kemasan yang menarik karna disertai dengan label informasi, serta perluasan jangkauan pemasaran berkat promosi melalui media sosial. Kegiatan ini efektif meningkatkan kualitas dan daya saing produk, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan penjualan dan kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM secara berkelanjutan.