IMPLEMENTASI PERANGKAT LUNAK OPEN SOURCE DALAM MENDUKUNG PRAKTIKUM DAN PEMBELAJARAN TEKNIK ELEKTRO - Dino Erivianto; Ahmad Dani (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa Teknik Elektro melalui implementasi perangkat lunak OpenPLC sebagai media pendukung praktikum dan pembelajaran berbasis open source. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang meliputi pengenalan konsep Programmable Logic Controller (PLC), instalasi OpenPLC, penyusunan program menggunakan Ladder Diagram, simulasi, serta implementasi pada Arduino Uno. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Practice melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan pre-test, post-test, serta kuesioner kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 58,4 pada pre-test menjadi 86,9 pada post-test, atau meningkat sebesar 48,8%. Tingkat kepuasan peserta mencapai 94,7% dengan kategori sangat baik. Implementasi OpenPLC terbukti mampu mendukung proses praktikum secara efektif, meningkatkan pemahaman konsep PLC, serta memberikan alternatif perangkat lunak yang ekonomis, legal, dan mudah diakses untuk mendukung pembelajaran Teknik Elektro.