INTEGRASI SPELLING, WORD BUILDING, LAGU DAN PERMAINAN DALAM PENGUATAN LITERASI AWAL BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Muzdalifah Mahmud; Magdalena Baga; Farid Muhamad (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Literasi awal merupakan fondasi penting dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi awal bahasa Inggris siswa kelas 2 MI Al-Wathaniyah, Provinsi Gorontalo melalui pembelajaran yang mengintegrasikan pengenalan kosakata, spelling, word building, lagu edukatif dan permainan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Negeri Gorontalo sebagai fasilitator bersama guru kelas. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa berpartisipasi aktif dalam setiap aktivitas pembelajaran dan menunjukkan antusiasme selama kegiatan berlangsung. Integrasi spelling, word building, lagu dan permainan memberikan pengalaman belajar yang interaktif serta mendukung pengenalan huruf, pelafalan kosakata dan pembentukan kata sederhana. Selain memberikan pengalaman belajar bagi siswa, kegiatan ini juga memperkaya pengalaman pedagogis mahasiswa dalam pembelajaran TEYL serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra.