PENGUATAN KOMPETENSI ORANG TUA MELALUI PROGRAM PARENTING “MEMBERSAMAI ANAK DENGAN BERKUALITAS SECARA PSIKIS” - Wahyu Aulizalsini Alurmei; Nurwahyuni Nasir; Yunisa Larasati (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kesehatan psikis anak bergantung pada kualitas kehadiran orang tua, bukan sekadar pemenuhan kebutuhan material semata. Namun, sebagian orang tua masih berfokus pada hasil akhir kegiatan anak sehingga proses belajar dan sisi emosional anak kurang mendapat perhatian yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menguatkan kompetensi psikologis orang tua dalam mendampingi anak melalui program parenting bertajuk “Membersamai Anak dengan Berkualitas secara Psikis”. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode psikoedukasi partisipatif yang meliputi pemaparan materi oleh psikolog, sesi diskusi dan tanya jawab, serta refleksi bersama. Peserta kegiatan adalah orang tua yang tergabung dalam komunitas mitra, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta transkrip tanya jawab selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya kegiatan bermakna bersama anak, penerapan kalimat positif dalam komunikasi, tiga peran orang tua saat mendampingi anak, serta cara membedakan perubahan perilaku anak yang normal dengan perubahan yang mengindikasikan trauma psikologis. Peserta juga memperoleh pemahaman baru mengenai pola asuh lintas generasi dan pentingnya memaafkan diri sendiri maupun orang lain dalam proses pengasuhan. Dengan demikian, program parenting ini efektif dalam meningkatkan kompetensi psikologis orang tua serta mendukung terciptanya pengasuhan yang lebih reflektif dan berorientasi pada kesejahteraan psikis anak.