PEMBERIAN EDUKASI KEPADA MASYARAKAT KHUSUSNYA PENDERITA HIPERTENSI MELALUI PEMANFAATAN MINUMAN REBUSAN DAUN SALAM KOMBINASI RIMPANG JAHE DI KLINIK ALTARA SIMALINGKAR MEDAN - Rika Puspita Sari; Sofia Rahmi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak ditemukan di masyarakat dan menjadi faktor risiko utama terjadinya penyakit kardiovaskular, stroke, serta gangguan fungsi organ lainnya. Pengendalian hipertensi tidak hanya dilakukan melalui terapi farmakologis, tetapi juga memerlukan perubahan gaya hidup dan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai upaya pengelolaan tekanan darah secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran penderita hipertensi di Klinik Altara Simalingkar Medan mengenai pengelolaan hipertensi serta memperkenalkan pemanfaatan bahan alam berupa daun salam (Syzygium polyanthum) yang dikombinasikan dengan rimpang jahe (Zingiber officinale) sebagai minuman pendamping dalam pola hidup sehat. Metode kegiatan meliputi edukasi kesehatan, penyuluhan mengenai hipertensi, demonstrasi pembuatan minuman rebusan daun salam kombinasi rimpang jahe, pemberian kesempatan kepada peserta untuk melakukan diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Materi edukasi mencakup pengertian hipertensi, faktor risiko, pentingnya pemantauan tekanan darah, kepatuhan terhadap pengobatan, pengaturan pola makan, aktivitas fisik, serta penggunaan bahan alam secara bijak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai hipertensi dan pentingnya pengelolaan tekanan darah secara komprehensif. Peserta juga memperoleh pengetahuan praktis mengenai cara pengolahan minuman rebusan daun salam kombinasi rimpang jahe. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melakukan pencegahan dan pengendalian hipertensi serta mendorong pemanfaatan bahan alam secara rasional sebagai bagian dari pendekatan promotif dan preventif. Penggunaan minuman herbal tetap perlu dilakukan secara bijak dan tidak menggantikan obat antihipertensi yang telah diresepkan oleh tenaga kesehatan.