BEDAH KELAS MELALUI PENDEKATAN PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (PAR) DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG RAMAH ANAK DI KB & RA BISMILLAH - Nadia Sofiatun; Diva Ayu Aprilia; Nurul Novitasari; Risna Mulyani; Dita Restuliah; Siti Mamnu’ah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di KB & RA Bismillah melalui program Bedah Kelas sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, menarik, dan ramah anak pada pendidikan anak usia dini. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas ruang belajar sehingga mampu mendukung proses pembelajaran serta perkembangan anak secara optimal. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan PAR yang melibatkan dosen, mahasiswa, guru, dan pihak sekolah secara aktif dan kolaboratif dalam setiap tahapan kegiatan. Program diawali dengan observasi kondisi kelas untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan yang ada, kemudian dilanjutkan dengan penataan ruang kelas, pengecatan dinding, pembuatan dekorasi edukatif, serta pengaturan area belajar yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan anak usia dini. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya perubahan positif terhadap lingkungan belajar yang menjadi lebih bersih, tertata, dan kondusif bagi kegiatan pembelajaran. Selain itu, program ini juga meningkatkan partisipasi dan kepedulian warga sekolah dalam menjaga lingkungan kelas. Pendekatan PAR terbukti mampu mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih berkualitas dan ramah anak.