IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA FILTRASI AIR BERBASIS KARBON AKTIF TEMPURUNG KELAPA UNTUK MENDUKUNG SANITASI SEKOLAH DI SMPN SATAP MONCONGLOE PATTALLASSANG - Nurhayati Nurhayati; Eko Hadi Sujiono; Sukmawati Said; Ni Wayan Mega Savira Utami; Wahyuna Nur (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Ketersediaan air bersih merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung sanitasi sekolah dan menciptakan lingkungan belajar yang sehat. SMPN Satap Moncongloe Pattallassang masih menghadapi kendala kualitas air yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari sehingga diperlukan solusi yang sederhana, ekonomis, dan mudah diterapkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknologi tepat guna berupa filter air berbasis karbon aktif tempurung kelapa sebagai upaya mendukung sanitasi sekolah sekaligus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga sekolah dalam pengelolaan air bersih. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, sosialisasi mengenai pentingnya sanitasi dan kualitas air, pelatihan pembuatan filter air, instalasi filter pada sumber air sekolah, serta pendampingan dan monitoring pemanfaatan filter. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta angket respon peserta terhadap pelaksanaan program dan pemanfaatan teknologi yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh tahapan implementasi dapat dilaksanakan dengan baik. Warga sekolah mampu memahami prinsip kerja filter, berpartisipasi aktif dalam proses perakitan dan pemasangan, serta memanfaatkan filter sebagai alternatif penyediaan air yang lebih layak untuk kebutuhan sekolah. Selain itu, peserta memberikan respon positif terhadap kemudahan pembuatan, penggunaan, dan pemeliharaan filter berbasis karbon aktif tempurung kelapa. Program ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna berbasis potensi lokal dapat menjadi solusi yang efektif, ekonomis, dan berkelanjutan dalam mendukung sanitasi sekolah serta meningkatkan kesadaran warga sekolah terhadap pentingnya pengelolaan air bersih.