PENERAPAN TEKNOLOGI DIGESTER BIOGAS SKALA RUMAH TANGGA UNTUK PENGGANTI GAS LPG PADA UMKM BUMDES KARYA MANDIRI - Mulyono; Dwiana Hendrawati; Sahid; Luqman Al Huda (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pemanfaatan limbah kotoran ternak sapi di BUMDes Karya Mandiri, Desa Tlogorejo, Kabupaten Grobogan selama ini hanya berkisar 10-20% sebagai pupuk organic. Sisanya terbuang ke lingkungan sekitar hingga menimbulkan pencemaran air dan bau tidak sedap. Di sisi lain, unit usaha UMKM olahan keripik yang dikelola BUMDes memerlukan pasokan gas LPG harian yang biayanya cukup tinggi dan pasokannya sering kali terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi eco-biogas digester skala rumah tangga berbahan plastic sebagai pemanfaat limbah kotoran sapi guna meghasilkan energi alternatif pengganti LPG bagi UMKM. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi survey lapangan, analisis teknis hingga pemantauan operasional. Hasil pengabdian menunjukkan keberhasilan instalasi 1 unit eco-biogas digester plastic PE tubular berkapasitas 2.750 liter yang terhubung langsung ke kompor produksi UMKM. Pemanfaatan kotoran spai harian secara anaerobic mampu menghasilkan gas metana yang stabil untuk kebutuhan penggorengan keripik serta menghasilkan ampas pupuk cair (slurry). Kesimpulannnya, penerapan teknologi biodigester ini efektif menekan biaya operasional gas LPG UMKM, mengurangi pencemaran lingkungan sekitar kendang, dan meningkatkan nilai tambah limbah peternakan secara berkelanjutan.