EDUKASI PENGGUNAAN ALAT PERAGA PLTS (PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA) UNTUK SISWA SDN MANGUNHARJO, KOTA SEMARANG - Erwan Tri Efendi; Dianisa Khoirum Sandi; Eri Prihatmini; Bah Evan; Amrisal Kamal Fajri; Luqman Al Huda (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Keterbatasan literasi energi pada usia sekolah dasar dapat menghambat tumbuhnya kesadaran terhadap pemanfaatan energi bersih. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengenalkan prinsip kerja, manfaat, dan penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) kepada siswa kelas V SDN Mangunharjo, Kota Semarang. Kegiatan diikuti oleh 14 siswa dan dilaksanakan melalui pemaparan singkat, demonstrasi alat peraga, praktik perakitan secara berkelompok, pengoperasian panel surya di luar ruangan, serta evaluasi lisan menggunakan lima pertanyaan. Alat peraga berupa miniatur panel surya digunakan untuk menyalakan lampu dan kipas kecil serta menunjukkan proses pengisian baterai. Hasil pengamatan menunjukkan keterlibatan aktif siswa selama proses perakitan dan demonstrasi. Siswa yang berpartisipasi dalam sesi evaluasi mampu menjelaskan bahwa panel surya mengubah energi matahari menjadi energi listrik, menyebutkan manfaat energi surya, dan memberikan contoh penerapannya pada peralatan sehari-hari. Guru pendamping dan kepala sekolah juga menilai alat peraga membantu penyampaian materi energi pada pembelajaran IPAS. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran langsung menggunakan alat peraga PLTS dapat menjadi pendekatan yang konkret dan menarik untuk mengenalkan energi terbarukan kepada siswa sekolah dasar.