EDUKASI GERAKAN SEDEKAH SUBUH DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI JAMAAH TERHADAP PEMBANGUNAN MASJID BABUL JANNAH DESA ANDOWENGGA KABUPATEN KOLAKA TIMUR SULAWESI TENGGARA - Nur Isra' Ahmad; Supriadi Supriadi; Mujahidah Mujahidah; Farhah Utami; Muhammad Aswar Ahmad (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Masjid Babul Jannah di Desa Andowengga, Kabupaten Kolaka Timur, menghadapi kendala dalam penyelesaian pembangunan dan pemenuhan fasilitas ibadah karena sumber pendanaan masih bergantung pada donasi insidental masyarakat. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan akan sistem pendanaan yang lebih rutin, berkelanjutan, dan berbasis partisipasi jamaah. Program Gerakan Sedekah Subuh dirancang sebagai solusi untuk membangun budaya sedekah yang konsisten sekaligus memperkuat kemandirian pendanaan masjid. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran jamaah terhadap pentingnya sedekah subuh, membangun rasa kepemilikan terhadap masjid, serta menciptakan alternatif pendanaan yang sederhana dan akuntabel. Metode yang digunakan meliputi edukasi melalui ceramah tematik, diskusi interaktif, serta implementasi sistem toples bernama sebagai wadah sedekah rutin. Hasil pengabdian menunjukkan adanya perubahan perilaku jamaah dalam membiasakan sedekah, meningkatnya kepedulian sosial, serta terbentuknya sistem pendanaan swadaya yang lebih teratur. Kesimpulannya, program ini berhasil menumbuhkan budaya filantropi Islam berbasis partisipasi jamaah dan memberikan model pemberdayaan masjid yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.