Kemampuan Mengenal Huruf Anak Kelompok B Usia (5-6 Tahun) melalui Media Loose Part di TK Negeri Pembina Tanah Abang Pali - Vira Dwi Putri Yanti; Amir Hamzah; Lidia Oktamarina; Hartatiana; Elsa Cindrya (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media loose part terhadap kemampuan mengenal huruf anak kelompok B di TK Negeri Pembina Tanah Abang Pali.. Penelitian ini menggunakan jenis Pre Eksperimental Designs dengan design One Group Pretest-Posttes Designs. Penelitian ini dilaksanakan di TK Negeri Pembina, Tanah Abang, PALI, dengan subjek anak kelompok B (usia 5-6 tahun). Penelitian kuantitatif eksperimental ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design untuk mengetahui pengaruh media loose parts terhadap kemampuan mengenal huruf anak. Sampel penelitian sebanyak 13 anak dipilih menggunakan purposive sampling dari populasi 31 anak. Penelitian ini menghasilkan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan antara media loose part terhadap kemampuan mengenal huruf anak usia dini atau pada anak kelompok B dengan usia 5-6 tahun, yang diperoleh thitung = 4,806 sedangkan dk = 13-2=11 dengan ttabel = 1,795 karena thitung > ttabel (4,806 > 1,795). Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh media loose part terhadap kemampuan mengenal huruf anak kelompok B di TK Negeri Pembina Tanah Abang Pali. Penggunaan Media Loose Part yang sudah peneliti lakukan sangat berpengaruh di TK tersebut, dimana anak-anak di TK tersebut pertama kali melakukan kegiatan ini. Hal ini dikarena di TK tersebut hanya fokus kepada calistung (membaca, menulis, dan berhitung) sehingga selama kegiatan penelitian berlangsung anak-anak antusias mengikuti kegiatan penelitian sampai dengan selesai. Kegiatan yang membantu perkembangan kemampuan mengenal huruf anak akan terus dilanjutkan oleh tenaga pendidik di TK Negeri Pembina Tanah Abang Pali, dimana peneliti sudah memberikan berupa masukan dan kegiatan untuk membantu pendidik dalam mengembangkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini.