Eco-Masjid At-Taqwa Sebagai Pusat Pemberdayaan Masyarakat dan Konservasi Lingkungan Berbasis Nilai Islam di Desa Way Harong - Aprido Juan Ramanda; Putri Wahyuni; Ika Listiana (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
The eco-mosque movement implements mosques as hubs for community activities and vehicles for community empowerment. The eco-mosque program at At-Taqwa Mosque aims to enhance environmental quality and community participation through sustainable activities, including socialization of eco-friendly concepts, installation of educational messages, plant cultivation, and regular cleaning initiatives. Implementation methods comprised lectures, observation, and hands-on practice. Evaluation results indicate significant improvements in the mosque's cleanliness and environmental comfort, alongside heightened community awareness of environmental management. This program not only improved the mosque's physical condition but also fostered active community participation in sustainable practicesEco-masjid merupakan gerakan mengimplementasikan masjid sebagai pusat dari kegiatan masyarakat di sekitarnya. Penerapan program eco-masjid di Desa ini juga didasarkan pada berbagai aspek masyarakat, salah satunya ialah meningkatkan kualitas lingkungan hidup serta pemberdayaan masyarakat. Program eco-masjid yang dilaksanakan tertuju pada Masjid At-Taqwa sebagai pusat ibadah sekaligus pusat kegiatan lingkungan berkelanjutan yang mencakup sosialisasi dan penerapan konsep ramah lingkungan, termasuk pemasangan stiker, penanaman tanaman, serta kegiatan kebersihan rutin. Metode yang digunakan meliputi ceramah, observasi, dan implementasi langsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan dalam kebersihan, kenyamanan lingkungan masjid, serta kesadaran masyarakat tentang pengelolaan lingkungan. Program ini tidak hanya memperbaiki kondisi fisik masjid tetapi juga mendorong partisipasi masyarakat dalam praktik berwawasan lingkungan.